sábado, 14 de agosto de 2010

Grandes Ídolos - Fernando Torres

Fernando Torres nasceu em Madrid, e começou a se interessar por futebol como uma criança normal, e juntou a sua primeira equipe, Parque 84, com cinco anos de idade. Seu avô não era apaixonado por futebol, mas orgulhou-se de que ele fosse torcedor do Atlético de Madrid e, desde então, Torres desenvolveu o seu amor pelo clube madrilenho.

Iniciamente Torres quis ser um goleiro, mas sua família não concordou, e sugeriram que seguisse a posição de seu irmão no futebol. No entanto, quando tinha sete anos, ele quebrou alguns dentes, como um resultado a sua mãe lhe disse para mudar de posição, ou não jogar mais futebol. Ele começou a jogar regularmente, portanto, como um atacante em uma clube da liga do interior do seu bairro, Mario’s Holland. Três anos mais tarde, ele impressionou os olheiros, e com apenas onze anos, foi para as categorias de base do Atlético de Madrid em 1995.

Atlético de Madrid

Em 1999, com 15 anos de idade, Torres assinou seu primeiro contrato profissional com o Atlético de Madrid. Ele passou seu primeiro ano jogando na equipe reserva e quando fez 16 anos foi para a equipe principal.

A temporada 2000-01 havia começado mal, como Torres sofreu uma lesão que o manteve fora dos gramados até dezembro. Já formado e sem lesões Torres foi para a pré-temporada, e finalmente fez sua estréia pela equipe em 27 de maio de 2001, no Vicente Calderón, contra o Leganés. Uma semana depois, ele marcou o seu primeiro gol para o clube contra o Albacete e terminou a temporada com o Atlético de Madrid caindo para a Segunda Divisão. Em janeiro de 2006, o clube estava disposto a ouvir ofertas por Torres, e Torres alegou que o Newcastle United havia feito uma proposta.

Liverpool

No entanto, alguns dias mais tarde, novos rumores diziam que o Atlético teria fechado um acordo com o Liverpool por Torres; rumores eram de que o Liverpool pagaria £25 milhões pela transferência de Torres. Sua primeira temporada no Liverpool foi a de 2007-08. Fez sua estreia contra o Aston Villa, na vitória por 2-1, em 11 de agosto de 2007. Estreou na Champions League quatro dias depois, numa vitória por 1-0 sobre o Toulouse, entrando como substituto aos 79 minutos de jogo. Seu primeiro gol na Premier League veio em sua estreia no Anfield Road, em 19 de agosto, aos 16 minutos do empate por 1-1 frente ao Chelsea. Seu primeiro hat-trick (três gols em uma partida) veio em uma vitória por 4-2 sobre o Reading pela Carling Cup, em setembro, com todos os seus gols marcados no segundo tempo. Seu primeiro gol na Champions League veio em sua terceira partida na competição, quando o Liverpool derrotou o Porto por 4-1, com Torres marcando duas vezes.

Já em sua primeira temporada no clube, Torres fez história na Premier League, foi o artilheiro do Liverpool, marcando 24 gols, e quebrou o recorde do jogador estrangeiro a marcar mais gols em sua temporada de estreia na liga, que pertencia ao holandês van Nistelrooy.

Seleção Espanhola

Fernando Torres também defende a Seleção Espanhola e fez sua estreia pela equipe contra Portugal, em 2003.

Desde então, participou em quatro grandes torneios: UEFA Euro 2004, Copa do Mundo de 2006, UEFA Euro 2008 e Copa do Mundo de 2010.

Ele não conseguiu marcar gols para a Espanha na UEFA Euro 2004, mas fez em três ocasiões, em 2006 na Copa do Mundo, em 2008 na final contra a Alemanha, na vitória da Seleção Espanhola por 1-0 sendo decisivo ao marcar o gol do título na final da UEFA Euro 2008, após 44 anos de jejum da Fúria.

Em sua segunda Copa do Mundo, a de 2010, fez parte do elenco campeão da Seleção Espanhola, porém, foi prejudicado por uma grave lesão que havia sofrido às vésperas do torneio, chegando a ser reserva em algumas partidas.